2012年4月12日木曜日

お肉の上手な保存方法


お肉の上手な保存方法

お肉の上手な保存方法

お肉の種類や形によって、保存期間が異なります。


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種 類  保存期間は牛肉, 豚肉, 鶏肉の順に短くなります。
     
肉の種類では、水分を多く含むほど日持ちがしません。

形 状  形状からいうと、 空気に触れる面積が多いほど、
      保存性が低下
します。

 保存のコツは空気に触れさせないこと


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  肉は栄養が豊富なため、空気に触れることで雑菌やカビ類などの影響を受け
 やすくなります。できるだけ空気に触れないよう、買った肉はラップ等できっちり
 と包み、更にストックパックやタッパーウェア等の密閉容器に入れて冷蔵庫
 (できればチルド室)で保存するのが肝心です。
  家庭用冷蔵庫での肉の風味を損なわない保存期間は、牛肉ならスライス肉で
 3日程、ブロック肉で5日位までに食べましょう。豚肉は2〜3日程度、鶏肉は傷
 みやすいので、できるだけ早く翌日までには食べましょう。 


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 長期保存なら冷凍保存で

  肉を長く保存したい場合は冷凍で保存します。長期の保存の場合、水分の
 蒸発や空気による酸化を防ぐため、1回で使い切れる位の量で小分けし、
 ラップ等で二重にきっちりと包み、さらにストックパック等に入れて空気を抜き、
 冷凍します。
  特にひき肉は、1回で使う分量に小分けし板状にして冷凍すれば、凍結時間
 も早く、又解凍も短時間で済みます。
  家庭用フリーザーでの肉の風味を損なわない冷凍保存期間は1ヶ月位が
 限度です。


 上手な解凍方法

  解凍は使う半日前に冷蔵庫に移して、低温でゆっくりともどし、半解凍で調理
 すれば、肉汁が流れ出さず、旨味が逃げません。
  又、流水でもどすのも失敗がありません。



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