お肉の上手な保存方法
お肉の上手な保存方法
お肉の種類や形によって、保存期間が異なります。
冷凍食品、どのくらい彼らは解凍された後に続ける
種 類 保存期間は牛肉, 豚肉, 鶏肉の順に短くなります。
肉の種類では、水分を多く含むほど日持ちがしません。
形 状 形状からいうと、 空気に触れる面積が多いほど、
保存性が低下します。
★ 保存のコツは空気に触れさせないこと
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肉は栄養が豊富なため、空気に触れることで雑菌やカビ類などの影響を受け
やすくなります。できるだけ空気に触れないよう、買った肉はラップ等できっちり
と包み、更にストックパックやタッパーウェア等の密閉容器に入れて冷蔵庫
(できればチルド室)で保存するのが肝心です。
家庭用冷蔵庫での肉の風味を損なわない保存期間は、牛肉ならスライス肉で
3日程、ブロック肉で5日位までに食べましょう。豚肉は2〜3日程度、鶏肉は傷
みやすいので、できるだけ早く翌日までには食べましょう。
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★ 長期保存なら冷凍保存で
肉を長く保存したい場合は冷凍で保存します。長期の保存の場合、水分の
蒸発や空気による酸化を防ぐため、1回で使い切れる位の量で小分けし、
ラップ等で二重にきっちりと包み、さらにストックパック等に入れて空気を抜き、
冷凍します。
特にひき肉は、1回で使う分量に小分けし板状にして冷凍すれば、凍結時間
も早く、又解凍も短時間で済みます。
家庭用フリーザーでの肉の風味を損なわない冷凍保存期間は1ヶ月位が
限度です。
★ 上手な解凍方法
解凍は使う半日前に冷蔵庫に移して、低温でゆっくりともどし、半解凍で調理
すれば、肉汁が流れ出さず、旨味が逃げません。
又、流水でもどすのも失敗がありません。
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